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Tarte frangipane aux abricots

8 portions
Intermédiaire
95
Avec ses saveurs classiques d'abricots et d'amandes, cette élégante tarte facile à préparer est le dessert parfait pour recevoir.
Ingrédients
Préparation
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Ingrédients

Croûte
0,5 pouchmélange pour croûte à tarte Shirriff (135 g)
Garniture
1,25 tasseamandes mondées
0,75 tassede sucre granulé
0,25 tassede farine tout usage
Pincée de sel
0,75 tassede beurre non salé froid
3œufs
0,25 tassebrandy
1 c. à thévanille
1 c. à théde zeste de citron
6abricots
2 c. à soupeconfiture d'abricots

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1

Croûte : Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Préparer une seule croûte à tarte en suivant les directives sur l'emballage; rouler la pâte et la déposer dans un moule à tarte de 9 po (23 cm) avec fond amovible, en retirant tout excédent de pâte. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette; recouvrir de papier d'aluminium ou de papier parchemin et remplir de poids à tarte.

2

Cuire de 18 à 20 minutes dans le tiers inférieur du four. Retirer le papier et les poids; cuire de 5 à 7 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit croustillante et légèrement dorée. Laisser refroidir complètement.

3

Garniture : Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Dans un robot culinaire, combiner les amandes, le sucre, la farine et le sel; mélanger jusqu'à ce que le tout soit finement moulu. Ajouter le beurre; combiner jusqu'à l'obtention d'un mélange granuleux. Ajouter les œufs, un à la fois, en mélangeant jusqu'à ce que ce soit tout juste combiné. Ajouter 2 c. à s. (30 ml) de brandy, la vanille et le zeste de citron; mélanger. Déposer sur la croûte préparée en grattant les parois du récipient du robot. Disposer les abricots sur le dessus, le côté coupé vers le haut.

4

Cuire dans le tiers inférieur du four de 40 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée et qu'une sonde à gâteau insérée au centre en ressorte propre. Laisser refroidir complètement sur une grille; retirer l'anneau du moule à tarte.

5

Placer la tarte sur une assiette de service. Dans une petite casserole à feu moyen, faire chauffer le reste du brandy avec la confiture pendant 3 à 5 minutes, ou jusqu'à ce que le brandy se soit évaporé. Badigeonner sur la tarte.


Conseil de chef :
- Vous pouvez remplacer les abricots par des prunes, des cerises ou des framboises, si désiré.
- Vous pouvez remplacer le brandy par du rhum, du whisky ou du jus de citron, si désiré.
- Plutôt que de badigeonner la tarte de confiture aux abricots, vous pouvez la saupoudrer de sucre à glacer.