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Gâteau forestier Forêt-Noire

16 - 18 tranches
Intermédiaire
125
Ce gâteau est idéal pour le temps des fêtes. Ce chef-d'œuvre sera certainement un grand favori des Fêtes!
Ingrédients
Préparation
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Ingrédients

POUR LE GÂTEAU
330 gramsde beurre non salé
230 gramsde cassonade dorée
100 gramsde cassonade foncée
6œufs moyens
5 gramsde pâte de vanille
260 gramsde farine auto-levante
75 gramsde poudre de cacao noir fin
5 gramsde poudre à pâte Dr. Oetker
150 gramsde chocolat extra-noir
150 gramsde cerises séchées
POUR LA CRÈME AU BEURRE
500 gramsde beurre non salé
300 gramsde chocolat blanc
1200 gramsde sucre à glacer
60 mlde lait entier
colorant alimentaire vert
colorant alimentaire rouge
POUR LA DÉCORATION
1de cornets à crème glacée gaufrés (boîte)
30 gramsde sucre à glacer

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1

Pour le gâteau

Préchauffer le four à 180 °C (160 °C four à convection). Graisser et tapisser deux moules à gâteaux ronds de 3 x 8 pouces. Faire fondre le chocolat au micro-ondes : chauffer pendant 30 secondes puis remuer, chauffer 10 secondes de plus puis remuer et répéter cette opération jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Mettre le chocolat de côté pour qu'il refroidisse.

2

Mettre le sucre et le beurre dans un bol et mélanger jusqu'à ce que le tout soit lisse et de couleur claire. Ajouter les œufs battus et la pâte de vanille puis mélanger jusqu'à ce que les œufs soient incorporés et que le mélange soit lisse - si le mélange commence à cailler, ajouter une cuillerée de farine.

3

Tamiser la farine, la poudre à pâte et la poudre de cacao puis ajouter délicatement au mélange jusqu'à ce que toute la farine soit incorporée. Pour terminer, ajouter le chocolat refroidi et les cerises séchées et mélanger le tout à la pâte.

4

Répartir la pâte dans les deux moules à gâteaux préparés et lisser le dessus. Mettre au four et faire cuire pendant 30 à 35 minutes jusqu'à ce que les gâteaux soient levés et qu'une brochette insérée au centre en ressorte propre. Laisser les gâteaux refroidir dans les moules pendant 15 minutes, puis les transférer sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.

5

Pour la crème au beurre

Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes : chauffer pendant 30 secondes puis remuer, chauffer 10 secondes de plus puis remuer et répéter cette opération jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Mettre le chocolat de côté pour qu'il refroidisse.

6

Mettre le beurre dans un batteur sur socle et ajouter un tiers du sucre à glacer. Mélanger jusqu'à ce que le sucre à glacer soit incorporé, ajouter le tiers suivant de sucre à glacer et répéter jusqu'à ce que tout le sucre à glacer ait été ajouté et soit incorporé.

7

Ajouter le chocolat blanc et battre la crème au beurre jusqu'à ce que sa texture soit légère et moelleuse. Ajouter le lait si la crème au beurre semble trop ferme.

8

Diviser la crème au beurre de manière égale dans 2 bols.

9

Pour assembler le gâteau

Égaliser la partie supérieure de chaque gâteau. Prendre le premier gâteau et le placer sur votre planche à gâteau ou votre assiette de service. Prendre un bol de crème au beurre qui servira à glacer le gâteau avec une mince couche de crème. Retirer un tiers de la crème au beurre du bol et la placer dans un autre bol, ajouter le colorant alimentaire rouge et bien mélanger jusqu'à ce que la couleur soit uniformément répartie. Mettre la crème au beurre rouge dans une poche à douille et mettre la moitié de la crème au beurre blanche dans une autre poche à douille. Couper l'extrémité de chaque poche à douille pour créer un trou de 1 cm. En commençant au centre du gâteau, tracer un petit anneau de crème au beurre rouge puis tracer un anneau de crème au beurre blanche autour de l'anneau rouge. Répéter cette alternance de couleurs jusqu'à ce que le bord extérieur du gâteau soit atteint. Placer le second gâteau sur le dessus et répéter le processus de décoration.       

10

Maintenant, appliquer une mince couche de glaçage sur l'extérieur et le dessus du gâteau. En utilisant le reste de la crème au beurre blanche, l’étaler sur les bords et sur le dessus du gâteau à l'aide d'un couteau à palette. Une fois le gâteau complètement recouvert, racler les côtés et le dessus du gâteau à l'aide d'un couteau à palette propre pour créer une finition lisse. Le gâteau doit être légèrement visible à travers la crème au beurre pour créer un effet de « gâteau nu ».

11

Prendre le second bol de crème au beurre et ajouter le colorant alimentaire vert. Mélanger jusqu'à ce que toute la couleur soit uniformément répartie.

12

Couper sept cornets à crème glacée en deux sur la longueur de façon à ce qu'ils reposent à plat contre le côté du gâteau. Disposer les cornets autour du gâteau et les trois autres cornets sur le dessus du gâteau.

13

Remplir une poche à douille munie d'un embout en étoile avec la crème au beurre verte et la déposer sur les arbres (les cornets à crème glacée) pour les recouvrir de crème au beurre et créer l'effet de sapin.

14

Pour finir, saupoudrer le gâteau de sucre à glacer pour créer une scène hivernale!