
Bagatelle végétalienne pour les Fêtes
Ingrédients
Préparation:
Préchauffer le four à 180 °C (ou 160 °C four à convection). Graisser et tapisser un moule à gâteau rond de 1 x 7 po. Mélanger le lait d'amande avec le jus de citron jusqu'à ce qu'il commence à cailler et à s'épaissir; mettre de côté.
Dans un grand bol, ajouter la farine, la poudre à pâte, les sucres et les amandes moulues jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés. Ajouter l'huile, la pâte de vanille et le mélange de lait d'amande et de jus de citron de l'étape 1 et remuer jusqu'à ce que le mélange soit juste combiné.
Verser le mélange dans le moule à gâteau préparé et lisser le dessus. Faire cuire au four pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré et qu'une brochette insérée au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes, puis retirer et laisser refroidir complètement sur une grille.
Saupoudrer la poudre de gélatine végétalienne dans 50 ml d'eau et la verser dans un bol. Remuer jusqu'à ce que la poudre de gélatine végétalienne soit dissoute. Ajouter les petits fruits congelés, l'eau et le sucre granulé dans une grande casserole. Faire chauffer à feu moyen et remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Verser la poudre de gélatine végétalienne de l'étape 4 et mélanger pour combiner, continuer à chauffer jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir. Une fois l'ébullition atteinte, retirer du feu et verser dans un plat à bagatelle (nous avons utilisé un plat de 20 cm de diamètre). Mettre au réfrigérateur et laisser prendre pendant environ 2 heures.
Mélanger quelques cuillerées à thé de lait d'amande avec la farine de maïs pour créer une pâte lisse.
Ajouter le reste du lait d'amande, la crème à fouetter végétalienne, la pâte de vanille et le sucre dans une grande casserole sur feu moyen. Dès que le mélange commence à bouillir, retirer du feu et incorporer le mélange de farine de maïs. Ajouter 1 à 2 gouttes de colorant alimentaire jaune pour colorer la crème pâtissière – la couleur s'assombrit en refroidissant, il suffit donc d'en ajouter une toute petite quantité. Remettre sur un feu doux et laisser cuire pendant environ 5 à 8 minutes jusqu'à ce que la crème pâtissière épaississe. Elle s'épaissira davantage en refroidissant.
Verser dans un grand bol propre et couvrir de papier sulfurisé pour éviter la formation d'une peau.
Une fois que la couche de gelée est prise et que le gâteau éponge a refroidi, il est temps d'assembler la bagatelle. Déposer le gâteau éponge refroidi sur la gelée. Si le gâteau rentre bien dans le bol et crée une couche uniforme, le laisser entier; sinon le couper en tranches et le superposer sur la gelée.
Une fois que la crème pâtissière est refroidie, la fouetter brièvement pour la détacher et l'étaler sur le dessus de la couche de gâteau éponge.
Enfin, fouetter la crème à fouetter végétalienne et la pâte de vanille jusqu'à ce que le tout ait augmenté de volume et garde sa forme. La déposer à l'aide d'une cuillère sur le dessus de la crème pâtissière.
Parsemer les amandes effilées, les framboises et les graines de grenade sur le dessus. La bagatelle est maintenant prête à servir!
Conseil : Conserver la bagatelle au réfrigérateur jusqu'au moment de la servir.
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