Flag
MINIMISATION DES DÉCHETS

MOINS DE GASPILLAGE TOUT EN CONSERVANT LE MÊME GOÛT EXQUIS

Les petits choix quotidiens font une grande différence quand on les fait ensemble. C’est pourquoi nous réduisons non seulement le gaspillage alimentaire au sein de nos propres cuisines, mais partageons également des astuces et des recettes pour que nous puissions toutes et tous ensemble réduire le gaspillage alimentaire. D’ici 2025, nous visons à ce que tous nos emballages soient recyclables afin que nous puissions toutes et tous jouer notre rôle dans la réduction des déchets. Nous faisons également en sorte qu’il soit plus facile de savoir ce qui peut et ne peut pas être trié et recyclé.

Sur cette page, découvrez comment transformer vos restes ou donner une nouvelle vie à des ingrédients qui ne sont plus de première jeunesse. Notre guide anti-gaspi regorge de conseils et d'astuces pratiques ainsi que de recettes inventives pour vous aider à planifier et à faire vos courses en respectant la planète.

De petites actions peuvent faire une grande différence. Ensemble, changeons les choses !

Une petite pincée de nos conseils et astuces

Envie de faire des étincelles en cuisine ? Nous sommes là pour vous aider avec des conseils et des astuces pour garder vos aliments incroyablement frais, élaborer des menus créatifs et transformer les restes en de délicieuses découvertes culinaires. Voici un petit aperçu de ce que vous trouverez dans notre guide anti-gaspillage :

1. Préparez vos courses

60 % des déchets alimentaires sont produits à la maison, mais ce n’est pas une fatalité. Parmi les mesures que vous pouvez prendre pour les réduire chez vous, évitez par exemple d’aller faire des courses le ventre vide, car cela pousse à acheter de trop grandes quantités et concentrez-vous sur ce dont vous avez besoin. Ainsi, vous économiserez également de l'argent et vous limiterez les achats impulsifs. Vous pouvez également planifier vos repas pour la semaine en notant les quantités à cuisiner, le nombre de personnes à nourrir et les ingrédients dont vous avez besoin. Ensuite, avant de vous rendre dans un magasin, prenez quelques minutes pour vérifier ce que vous avez déjà à la maison et pour dresser une liste de courses basée sur ce qui manque vraiment.

2. Familiarisez-vous avec les aliments

Comment savoir si un aliment n’est vraiment plus bon ? 
Les dates limites de consommation indiquent à quel moment un produit ne peut plus être consommé sans danger. Vous devez utiliser ces produits avant cette date. De leur côté, les dates de péremption indiquent simplement la date à laquelle les aliments sont à leur meilleur niveau de qualité, et non la date à laquelle ils ne peuvent plus être consommés en toute sécurité ! De nombreux produits sont encore bons après leur date de péremption. Utilisez donc vos sens : regardez, sentez et goûtez pour vérifier si vos aliments sont encore comestibles.

3. Découvrez des recettes sur Internet

Vous ne savez pas quoi faire du contenu baroque de votre réfrigérateur ? Dr. Oetker propose de nombreuses recettes savoureuses pour vous aider à tirer le meilleur parti de vos ingrédients. Découvrez quelques-unes de nos recettes préférées dans ce guide, ou recherchez simplement « recettes anti-gaspi » sur notre site pour trouver d'autres idées. Vous pourriez ainsi tomber sur votre nouveau plat préféré !

Too Good To Go

Nous nous associons aux experts anti-gaspi Too Good To Go* pour offrir à nos clients un accès à de délicieux produits alimentaires en trop. Ensemble, nous transformons nos restes en savoureux colis alimentaires Dr. Oetker qui seront livrés directement chez vous. Chaque colis est soigneusement sélectionné pour vous procurer l'effet de surprise de la découverte mais aussi goût et saveur irrésitibles.

Visitez le site de Too Good to Go pour en savoir plus.

*Non disponible sur tous les marchés.

Picture -

NOS AVANCÉES
Des produits savoureux avec un emballage responsable

Nous utilisons le moins de matériaux possible dans nos emballages et nous assurons que les matériaux que nous utilisons sont aussi recyclables que possible.

Privilégier le papier

L’utilisation d’emballages en papier recyclable dans la mesure du possible facilite le recyclage des matériaux et contribue à un avenir plus durable. Toutes nos boîtes à pizza pliantes sont déjà composées de 70 à 80% de matériaux recyclés.

Picture -

Réduire les emballages en plastique

Chaque fois qu’il est nécessaire d’utiliser du plastique, nous essayons dans la mesure du possible d’utiliser du plastique recyclable, ce qui permet de préserver l’environnement de déchets supplémentaires.

Picture -

Faciliter le recyclage

Nous savons qu’il est parfois difficile de comprendre quels composants d’emballage peuvent être recyclés ou non. C’est pourquoi nous travaillons sur l’étiquetage de tous nos emballages pour fournir des informations claires sur les matériaux, afin qu’ils puissent être correctement triés et éliminés dans le bac de recyclage.

Picture -

EN SAVOIR PLUS
Découvrez notre démarche en matière de durabilité

Il existe de nombreuses façons d’intégrer la durabilité dans nos actions quotidiennes. Dans nos cinq domaines d’action prioritaires – la nutrition, les ingrédients durables, la réduction des déchets, l’action climatique et l’inclusivité – nous prenons des mesures qui, petit à petit, font une grande différence. En unissant nos efforts, nous pouvons créer un avenir meilleur.

WHAT SUSTAiNABiLiTY MEANS TO US - FR

Nous nous orientons vers des ingrédients plus durables, une réduction du sel et du sucre, d’options végétales et plus d’emballages recyclables.